?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Отчёт правительства Грузии. О полномасштабной агрессии Российской Федерации против Грузии.
cadstar
cadstar
Отчёт правительства Грузии.  О полномасштабной агрессии Российской Федерации против Грузии.
www.report.smr.gov.ge/
- официальный текст на грузинском и английском языках
საქართველოს მთავრობის ანგარიში რუსეთის ფედერაციის მიერ საქართველოს წინააღმდეგ განხორციელებულ სრულმასშტაბიან აგრესიასთან დაკავშირებით - აგვისტო, 2009 წელი

Под катом - перевод на русский язык "Заключения" отчёта.

 

Заключение

Начиная с 2001 года, история конфликтов в Цхинвальском и Абхазском  регионах, августовская война 2008 года и последующий период показывают, что эти конфликты были оружием РФ против Грузии. В разные периоды их интенсивность была различна, но после того, как Грузия реально приобрела признаки государственности и у неё появился реальный шанс интегрироваться в европейские и евроатлантические институции, Россия прибегла к явной военной агрессии против суверенного соседа. Поводом к агрессии она (Россия) использовала региональные конфликты, хотя и не смогла достичь поставленной цели, не смогла разрушить государственность Грузии. Даже через год после августовской российско-грузинской войны, Россия не смогла легализовать, пусть даже и в неявной форме, итоги военной агрессии. Независимую Абхазию и «Южную Осетию» не признало ни одно государство (решение президента Никарагуа Д.Ортеги о признании независимости оккупированных территорий было процедурно приостановлено парламентом Никарагуа).

В попытках де-юре оформить  разрушение территориальной целостности Грузии, России вынуждена была блокировать в одностороннем порядке миссию ОБСЕ в Грузии, и использовать право вето в Совете Безопасности ООН для окончания деятельности миссии ООН. Таким образом, Россия оказалась в международной изоляции и не смогла де-юре изменить как суверенитет Грузии и её территориальную целостность, так и оправдать свою военную агрессию и оккупацию.

Фундаментально изменилось восприятие относительно конфликта у международного сообщества: Россия предстала как оккупант и агрессор, её вооруженные силы нелегально находятся на территориях Абхазии и Цхинвальского региона. Больше того, Россия нарушает все пункты единственного на сегодняшний день  документ относительно конфликта – план президента Саркози из 6 пунктов. Также прояснился статус России как стороны конфликта. Выяснилось, что в Грузии есть не внутренние конфликты, а есть один, международный конфликт с Российской Федерацией, которая активно использовала и использует абхазский и осетинский сепаратизм против государственности Грузии.

Решение международного конфликта требует качественно новых подходов, цель которых полная деокупация Грузии. Параллельно, предметом  заботы для Грузии и мирового сообщества, является деэскалация конфликта, защита прав населения оставшегося на оккупированных территориях в не зависимости от их этнической принадлежности, так же защита прав собственности беженцев и вынужденно перемещённых лиц и создание условий для добровольного, достойного и безопасного их возвращения.

Жертвы войны - гражданские лица, военнослужащие, журналисты

В ходе осуществлённой Россией агрессии, русско-грузинская война унесла 412 человеческих жизней. Среди них погибло 228 мирных граждан, 170 военнослужащих, 14 полицейских.

Без вести пропали 10 военнослужащих и 14 полицейских.

В ходе выполнения профессиональных обязанностей погибли 3 журналиста – 1 иностраный и 2 грузинских. Ранены 4.

Ранения получили 1747 граждан Грузии, среди них 973 военнослужащих; 547 мирных граждан и 227 полицейских.