?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Майор Зубок - "конфликт был изначально известен, поэтому нас заранее туда направили" / Part II
anchor
cadstar

[АВ] -Послушай, ну вот, подожди, ведь помимо танков ещё 8-го действовала и грузинская авиация.

- Авиация? Да-да. Ну, понимаете, тяжело что-то сказать. Кто именно бомбил, потому, что кругом всё… Земля когда горит и всё взрывается, вообще тяжело, как то понять кто куда бежит. Понимаете, уже не до скальпеля и уже не до помощи даже.

[АВ] - Послушай, а как помощь то вообще оказывали?

- В подвале. В подвале было, потом в кочегарках прям заносили. Всё что осталось там, бинты. Препаратов там особ и не было, в общем то, и приходилось практически работать «на живую».

[АВ] - Ну, те есть, грубо говоря, только первую помощь, да?

- Ну, да. Ну, поверхностно лежащие осколки,  иммобилизация максимально, там я даже помню дощечки начали уже… Что-то приносили и тут же оно шло в ход, то есть, практически всё использовали.

[АВ] -Ну, вот по состоянию на полдень 8-го числа, сколько уже было раненых? Убитых? К тому моменту? Если помнишь.

- Ну, человек 5 было.

[АВ] - Убитых?

- Да. Там же ещё потом многих собирали. Кто как. Я помню троих просто занесли, агонирующих уже больных, имеется ввиду практически не жильцы были.

[АВ] - Да. А, скажи пожалуйста, а за пределами вот батальона, находились какие то вообще вот…

- Да, блок посты. Блок посты. Ну, они как то вовремя, говорят, ушли, то есть, вовремя оставили позиции и ушли как бы.

[АВ] - А, вот те БМП,  которые были расстреляны, вот, грузинской стороной, в которых сгорели экипажи?

- Нда, это есть. Были, да,  такие ребята, один, вот как раз решил, как бы, выехать в Цхинв.., ну, экипаж решил выйти в Цхинвал сам, и уже, как бы, прочищать дорогу самостоятельно и вот пацаны только спустились вниз сразу же прямой наводкой, их, они там и сгорели.

[АВ] - То есть, грубо говоря, они хотели просто прорваться, там…

- Да, да, да, да. Ну мы ждали вообще помощь, постоянно, там понимаете, связь была в принципе, постоянно говорили, что вот-вот, вот-вот-вот, а, этого, 8-го числа, все ждали, единственно, что повезло, что «Урал» ушел. С ранеными. Потому, что многие…

[АВ] - Но это позже, позже уже.

- Да, это уже ближе к обеду, даже ближе к вечеру, но. Да, единственное, что нам повезло, что, то что мы их отправили. Повезло, что вообще этот один «Упал» остался, потому, что всё остальное сгорело. И этот «Урал» подогнали, как раз, я ещё помню, погрузили в него раненых. И такой, случай такой был у нас, двое раненых и два брата родных причём, «Урал» уходит, через Цхинвал, не понятно дойдёт или нет, один, потяжелее который был раненый, его положили  в «Урал», а второго, сам помню, чтобы мать не расстраивать, пускай остаётся  снами, лучше.

[АВ] -Ну да. Фифти-фтфти.

- Да, потому, что из двух…

[АВ] - Да, понятно. Хорошо, Дмитрий, давай послушаем ещё одну песню. Песня Влада Исмагилова, которая называется «Военным медикам»

[АВ] - Продолжаем программу  «Погонный Мэтр», в студии я, её ведущий Александр Викторов  и наш сегодняшний гость – майор медицинской службы Зубок Дмитрий Николаевич. Дима, ну вот, как бы, 8-е число, 8-е августа 2008 года в разгаре,  я так понимаю, что, в какой-то момент появилась возможность эвакуировать раненых. А как так получилось вообще? Насколько я слышал, под нажимом ОБСЕ, грузинская сторона дала коридор.

- Да, на 2 часа, и вот за эти 2 часа как раз…

[АВ] - А коридор именно для воза раненых или вообще для выхода гражданского населения или как?

-Ну, нам объяснили, что для вывоза раненых только. Поэтому, вобщем, собрали всех кого могли, потому что, знаете, на самом деле потери были бы ещё больше, если бы мы оставались в этом подвале, потому, что, ну, помощь практически нулевая, а средней тяжести больные за эти сутки превратились бы тяжёлых, и наоборот из лёгких в средней степени тяжести. То есть некоторых мы бы вообще потеряли.

[АВ] - Ну, как твой коллега Александр Коновалов говорил, что 8-10 человек там были такие, что до утра бы они, до утра 9-го они бы не дожили.

- Да, да. Ну такие, тяжёлые очень травмы, такие травмы были, «хорошие».

[АВ] - Ну вот отправили раненых и что дальше?

- Ну, дальше стали держать оборону, как говорится. Ну, вроде бы ночь прошла так спокойно, я ещё помню, начали перемещаться по батальону. Я ещё даже помню пошел свои вещи кое какие забрал, так по мелочи, книжки взял …

[АВ] - Ну, книжка на войне самое необходимое…

[1 минуту идёт рассказ о том, как майор медицинской службы Зубок Дмитрий бросил курить, кому интересно вот ссылка http://www.moskva.fm/share/2105/20090805/fromtime:21:33:20]

[АВ] - Ну вот, ночь прошла, и?

- Ну и, 9-ое число, оно такое тоже знаменательное, тут уже пошли, кстати говоря, на тот момент 4 танка появились, наши, которые дошли именно…

[АВ] - А это, что за подразделение к вам пробилось?

- Я, насколько понимаю, там учения были недалеко, и вот эти четыре танка, они, как раз, изначально уже наверное были готовы к входу в Цхинвал. Ну и они зашли, первый, по моему, сразу же подбили. Второй стравил давление – встал, я помню, с него ещё боеприпасы перегружали в единственный танк, который, кстати говоря, этот танк, я думаю, что его надо было оставить там на постаменте. Благодаря этому, в принципе …

[АВ] - Убрали, вот был в мае – убрали …

- Да, вот это жалко, он нам как родной.

[АВ] -А, что этот танк делал то?

- Ну, вообще, он стоял у входа в саму казарму, потому, что вы сами видели, там задняя часть казармы – там вообще ничего не осталось. Практически всё рухнуло.

[АВ] - Эта та часть казармы которая выходила на грузинское село.

- Ну, на Цхинвал и на грузинское село частично. Там практически Цхинвал был [неразборчиво] под грузинской армией уже, потому там спокойно перемещались войска. А вот этот, наш единственный танк, он стоял, в общем у входа, и не дал, как говорится, с обратной стороны и завалить этот единственный вход. Тогда бы потери, ещё раз увеличились бы, потому, что у нас там в подвале, в этом находились и спецназ и кто только не был. И как раз, я уже сам помню, грохот …

[АВ] - Ну танки не сами по себе пробились, то есть они ещё с каким то личным составом подошли.

- Да-да-да.  Танкисты и причём, вот как раз, первый парень который получил, кстати, Героя России, заслуженно, это, он зная, что нету уже, весь боекомплект из танка уже расстреляли и перегрузили с других танков и его тоже расстреляли, зная, что идёт грузинская пехота, на вых…, ну там недалеко находится КПП, он прыгнул в танк, подъехал просто, и начал пугать, как бы мы ещё оказывается живы, ещё дадим отпор. И при этом это же КПП было уже пристреляно, то есть нормально и вот пацану дали Героя России заслуженно. Как он тогда сказал,  как говорит уже понял, что мы просто, когда общались он сказал, что понял, что всё, конец, если я не выйду, то и мне конец и всем остальным тоже пацанам, как бы финиш.

[АВ] - Слушай, а какие-то другие варианты помощи вам, в течении 9-го числа, вообще, были доступны?

- Тяжело было очень работать, я сам помню, уже подвал начал трястись от взрывов, как раз в это время, спецов, там они перемещались, тоже, раненые появились. Надо было зашить, что то уже зашивали, уже прямо сверху плащом накрывались, потому, что потолок стал уже сыпаться. То есть стенка уже рушится, когда, она же падает, падает, падает..

[АВ] - Ну да, штукатурка …

- И уже начал подвал потихонечку проседать, во время проседания каждый взрыв и прямо пьф-ф-ф, в раму, всё летит, летит.

[АВ] - В общем, ни о какой стерильности, вообщем…

- Все, там и так все в шоке от происходящего, и у каждого в глазах конечно…

[АВ] - Давай ещё одну песню послушаем, это будет песня в исполнении Чижа и называется она «На поле танки грохотали», будем считать, что это песня народная

[АВ] - Продолжаем программу  «Погонный Мэтр», в студии я, её ведущий Александр Викторов  и наш сегодняшний гость – майор медицинской службы Зубок Дмитрий Николаевич. Дим, мы вот остановились на том, что с утра 9-го августа 2008 года, грузинская армия возобновила, как бы, я не знаю как даже назвать, штурм, или это все таки был артобстрел?

- Артобстрел, артобстрел натуральный. Несколько раз, кстати говоря, пытались зайти туда, и войска сами по себе, пехота, ну, отстояли. Отстояли. Ну, нам вообще, тоже повезло здесь, кстати говоря, потом вот после всех этих событий, как я помню, с офицерами сиди чего-то,  и как раз наш стоматолог там, в общем мы

[АВ] - То есть, ещё и стоматолог там? Это очень востребованная профессия.

- Да, он говорит, это самое, из ста билетов был один счастливый и мы его и вытащили. То есть, минимальные, практически для таких действий, потери и вот всё как-то сложилось очень, очень-очень удачно, потому, что мы это покинули расположение за счёт того, что пошел, как бы, наступление, к нам помощь пошла, и грузинские войска, как бы, уже внизу вон там улица проходят…

[АВ] - Это та улица, которая идёт из села Земо Никози  чуть южнее…

- Да, из самого Цхинвала и там начали вот расстреливать эту вот колонну и пока они её расстреливали, как раз …

[АВ] - Они отвлеклись …

- Не, а я вот сам помню, как раз ещё сидел с ранеными и в этот время забежали спецназовцы и это, говорят, мы это, поймали грузина, грузинского военнослужащего. И он сказал, что он уже поставил маячки рядом с нашей казармой. Те есть, сейчас прилетит этот самый, ну, авиа, да,  авиа удар будет и на что, уже все поняли, как бы, может быть подвал и «Град» выдержит и удары эти выдержит, но авиа удар уже не выдержит.

[АВ] - Ну, бомба, она, как бы, пробивает этажи и взрывается внизу.

- Вот, поэтому, уже как бы сам комбат, я сам помню, - Ну всё уходим. Через зелёнку. Через зелёку, это оказалось, через кукурузное поле. И пришлось вот с ранеными бежать.

[АВ] - А это когда вот вы начали выходить, 9-го числа, в котором часу?

- Ближе, наверное к 4-м часам.

[АВ] - Дня, да? А скажи, вот общая численность которая вот выходила, я не беру тех кто вам, вас усиливал.

- Может быть человек 50 максимум, может быть

[АВ] - 50 да? Ну и вас, я так понимаю к счастью, не заметили.

- Да. Я там, говорят, последний, кто оттуда из пацанов убежал, я насколько слышал, в прокуратуре вроде говорили,  вроде бы задели там грузинские, спецназ увидел и вроде бы там же начали обстреливать.

[АВ] - Слушай, а у тебя была информация о том, что грузинские войска брали в плен кого то из миротворцев.

- Ну да, там же по моему обменяли, потом лётчиков. А-а, из миротворцев не слышал.

[АВ] - Ну и грузинских военных у вас тоже не было в плену?

- У нас, да нет, один был, его потом отпустили.

[АВ] - Это как? Ну-ка поподробнее.

- Отпустили, потому, что все уже бежали и его, как бы хотели с собой взять сначала…

[АВ] - Ты хоть имя то спросил? А?

- Нет, ну какой там, вы что. У нас там свои…

[АВ] - А он, что? Вот один шел где-то?

- Нет, на тот момент, понимаете, в чём дело, я занимался ранеными, потому, что пришлось убегать вместе с ранеными, а один раненый был «тяжёлый», причём колено у него было,  достаточно «хорошая» травма огнестрельная, и пришлось практически, его тащить на себе.

[АВ] - Это без носилок было?

- Ну какие носилки, там через заборы прыгали как… Бежали, знаете, через кукурузное поле. Кто как мог.

[АВ] - Ну вы в каком направлении хотя бы пробивались?

- В направлении «подальше от миротворческого батальона».  Подальше от грузинской границы.

[АВ] - Ну хорошо, а этот, грузинский боец, как попался на пути?

- Ну, а его спецназ же там, они тоже, вокруг же ходили, тоже там вели боевые действия и одновременно поймали там кого-то.

[АВ] - То есть. Да, понятно, но отпустили?

- Да, это я помню точно. Там говорят, бросили, говорят не до этого. Просто неслись как…

[АВ] - Хорошо, и куда дошли?

- Ох, далеко, в горы.

[АВ] - Даже так?

- У нас, понимаете, начали просто по горам уже, когда зашли в лес, уже начали теряться друг с другом. Кто-то пошел в одну сторону, кто-то в другую и вот так, группами вот бежали просто, как это, кто куда. И потом, просто, на одной дороге, как-то получилось, что вот мы, допустим, соединились с другой группой, более многочисленной. А у некоторых была связь между собой. То есть, спецназовцы, они вообще всё время со связью, по-моему, были. То есть, как-то контролировалось всё.

[АВ] - Послушай, а если бы спецназ не подошёл, как бы, не подошел бы вовремя?

- А там, на территории уже был спецназ то. Мы уже были тоже нормально.

[АВ] - Усилены были.

- Ну да, не, пацаны такие, нормальные.

[АВ] - Ну, понятно, они же там тоже неспроста появились? Опять же, в это же угрожаемый период.

- Ну, вообще, надо отдать должное, то есть они хорошо так отражали. Там даже помню, кто-то забежал из спецназовцев уже, 9-го числа, дайте из подствольника гранату, гранат нету. Всё расстреляли. Все так молча, знаете такие, переглянулись, ну всё…

[АВ] - Полезли в карман.

- Всё, уже остались только рожки с этим самым, с…

[АВ] - Слушай Дима, а вот ты же говорил еще о том, что тебе довелось и грузин полечить чуть-чуть.

- Да, было такое дело и да, военнопленных. При этом как-то вот, даже вот было такое. Это уже где-то, через неделю после этих событий, медицинский отряд там как раз ростовский стоял.

[малоинтересный диалог]

[АВ] - Очень важен момент, кто первый начал? По твоим ощущениям, кто начал первым?

- Ну здесь уже неоспоримо, конечно же это грузинская сторона. Ну они изначально накаляли эту ситуацию, изначально конечно же пытались развязать эту бойню, так скажем. Не случайно же они подтянули туда армию, понимаете.

[АВ] - Нет, понимаю, я про другое спрашиваю, вот, все таки, понимаешь, даже сейчас, Саакашвили там говорит, ну там, мы не собирались нападать на миротворцев.

- Ну, это сомнительно.

[АВ] - Понимаешь, были же посты, там, в районе села Эргнети, да? Там его просто обошли, его собственно никто и не обстреливал, по-моему, если не ошибаюсь?

- Ну да, не, ну у нас то, я ж еще раз говорю, у нас ни одной, вообще техники не осталось, только один единственный «Урал». Если смотреть, там,  достаточно неплохо был укомплектован, кроме танков, потому, что танки вообще запрещены на территории миротворческого батальона.

[АВ] - Ну да. А так бы мы и подготовились и встретили бы нормально.

- Ну да …

[АВ] - Я понял …

[снова перерыв на песню, после которого малоинтересный диалог, кому интересно - http://www.moskva.fm/share/2105/20090805/fromtime:21:33:20]



  • 1
Такие длинные тексты неплохо под кат убирать.

Спасибо за совет, так и поступил.

спалился хехе.
но в принципе всё и так известно было это )

  • 1